Contoh Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan

Kamis, Mei 18, 2017


Hallo teman-teman, kali ini saya mau berbagi contoh proposal program kreativitas mahasiswa nih. Saat saya semester 1 kemarin, dosen pengantar bisnis memberikan tugas ke angkatan saya untuk membuat suatu produk. Produk yang dihasilkan ini nantinya akan diseleksi dan akan diajukan untuk Program Kreativitas Mahasiswa.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Program ini merupakan penerus dari Program Karya Alternatif Mahasiswa yang dibentuk pada tahun 1997, yang lalu berganti menjadi Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2001 demi memperluas cakupan dan mengurangi batasan bagi mahasiswa dalam berkreasi. Pada awalnya, PKM memiliki lima sub program, yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I). Finalis dari masing-masing PKM akan dilombakan dalam Pekan Ilmiah Nasional. Penyusunan proposal PKM cenderung menjadi aktivitas mahasiswa di awal tahun ajaran karena tenggat waktu pengumpulan proposal ke Dikti biasanya ditetapkan pada semester ganjil. (Wikipedia)

Saat ditugaskan tugas ini, kami dibagi dalam beberapa kelompok. Di kelas saya, berbagai produk dihasilkan dari tugas ini, beberapa produk dari talas. Namun kelompok saya berbeda, kami membuat produk dari agar-agar, dan menghasilkan produk bernama Agar Celebration Pudding.

Agar ini kami buat bertujuan untuk mengubah yang sudah biasa menjadi tidak biasa. Biasanya pake kue tart sekarang pake pudding untuk ulang tahun, hehe. Langsung saja yaa, berikut adalah isi proposal program kreativitas mahasiswa bidang kewirausahaan milik kelompok saya.

BAB 1
PENDAHULUAN

      1.1  Latar Belakang

Berwirausaha adalah menjalankan suatu usaha baik itu secara kecil – kecilan maupun usaha yang besar pada suatu peluang untuk mendapatkan suatu keuntungan (laba). Berwirausaha bisa dilakukan oleh siapa saja, khususnya peluang berwirausaha bagi mahasiswa/mahasiswi sebagai pekerjaan sambilan yang dapat menghasilkan keuntungan. Berwirausaha melatih kita untuk hidup mandiri serta mampu menciptakan hal – hal yang baru tetapi tetap menjaga nilai pada barang tersebut.
Pada zaman modern ini dunia makanan sudah banyak variasi sehingga memunculkan peluang yang besar untuk kita berwirausaha. Berwirausaha makanan tidak akan merugikan dan tidak akan ada matinya karena keinginan setiap orang pasti akan berbeda – beda dan ingin selalu yang terbaru. Dengan keadaan seperti ini maka kelompok kami berfikir untuk mengkreasikan agar—agar yang biasanya hanya dibuat per cup atau hanya dikreasikan untuk cemilan-cemilan saja, kami buat menjadi agar-agar menjadi pusat perhatian pokok di perayaan layaknya kue tart.
Agar-agar merupakan makanan yang berupa jeli dan berasal sari tanaman alga atau biasa disebut rumput laut yang di olah ke dalam bentuk bubuk, yang jika di larutkan dengan air panas akan menjadi padatan yang lunak dan kenyal dan banyak digemari oleh anak-anak. Biasanya agar-agar merupakan makanan yang dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut atau sebagai cemilan yang bisa di sajikan dengan bermacam-macam warna dan berbagai bentuk sehingga tampilan dan rasa agar-agar menjadi lebih menarik. Agar-agar berbeda dengan jelly walaupun secara kasat mata bentuknya hampir sama, jelly berasal daru campuran sari buah dan gula yang diberi aroma perasa sedangkan agar-agar tidak berasal dari campuran sari buah melainkan dari sari tanaman rumput laut.
Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan dijual di pasaran. Apabila dilarutkan dalam air panas dan didinginkan agar-agar akan menjadi padatan lunak dan bertekstur kenyal.  Banyak olahan makanan yang menggunakan agar-agar seperti campuran es krim dan puding (jelly).
Hampir semua penduduk Indonesia mengenal agar-agar. Ada tiga jenis agar-agar di pasaran yaitu yang berbentuk batang, bubuk, dan kertas. Yang paling banyak dijumpai adalah agar-agar berbentuk bubuk. Agar-agar seringkali menjadi hidangan pencuci mulut. Bentuknya dapat direka-reka dan dipadu dengan aneka warna, aroma, dan rasa. Selain untuk pembuatan puding, campuran kue, agar-agar juga dapat dimasak bersama nasi untuk menghasilkan nasi yang lebih pulen.
Agar-agar pertama kali diproduksi di Cina sebelum abad ke-17. Kemudian dalam skala industri agar-agar dibuat di California pada tahun 1919, kemudian disusul dengan Jepang.  Hingga kini Jepang dikenal sebagai produsen agar-agar utama di dunia.
Pada saat sekarang ini produk makanan kebanyakan masih belum memenuhi kriteria gizi yang baik karena zaman modern ini banyak makanan yang siap saji, oleh karena itu kelompok kami memilih produk agar-agar karena agar-agar sendiri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti:
  1. Agar-agar mengandung asam amino alami yang baik untuk kulit. Asam amino sangat berperan dalam pembentukan sel kulit baru.
  2. Kandungan kolagen pada agar juga bermanfaat untuk melawan tanda-tanda penuaan.
  3. Agar-agar memiliki kalori yang rendah dan membantu mempertahankan berat badan dan melancarkan pencernaan.
  4. Agar-agar kaya akan karbohidrat dan vitamin B. Nutrisi tersebut sangat membantu untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
  5. Agar-agar merupakan salah satu sumber asam folat, zat yang baik untuk kesehatam rambut. Rutin makan agar-agar bisa membantu mencegah masalah penipisan rambut dan rambut rontok.
  6. Agar-agar terbuat dari gelatin alami yang bermanfaat untuk melumaskan persendian.
  7. Asam amino esensial yang ada pada agar-agar mempunyai banyak kebaikan. Salah satunya untuk mengatasi stress.
Adapun gizi yang terkandung dalam agar-agar yaitu terdapat kandungan karbohidrat yang cukup, rendah lemak, kolesterol dan garam, terdapat kandungan serat yang cukup baik untuk memperlancar kerja pencernaan. Kandungan vitamin yang terdapat dalam agar-agar yaitu vitamin B.
Produk yang kami buat ini layak untuk dipasarkan di kalangan mahasiswa/ mahasiswi, maupun kalangan lain., karena hampir seluruh masyarakat selalu merayakan perayaan seperti ulang tahun, syukuran wisuda ataupun untuk pernikahan.

Untuk kelanjutannya, kalian bisa download file wordnya di link dibawah ini, semoga membantu ya. :D

Download ISI PROPOSAL PKM KEWIRAUSAHAAN

You Might Also Like

1 komentar

  1. casino free spins no deposit bonus codes 2020
    casino free spins no deposit bonus codes 2020 Casino 수원 출장마사지 free spins 삼척 출장마사지 no deposit bonus codes 2020. The free money on the casinos bonus is only available 천안 출장샵 on  Rating: 군포 출장마사지 5 · ‎4 계룡 출장샵 reviews

    BalasHapus

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Powered By Blogger