Contoh Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan
Kamis, Mei 18, 2017
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah suatu wadah yang
dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Riset,
Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi
yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan
ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat
luas. Program ini merupakan penerus dari Program Karya Alternatif Mahasiswa
yang dibentuk pada tahun 1997, yang lalu berganti menjadi Program Kreativitas
Mahasiswa tahun 2001 demi memperluas cakupan dan mengurangi batasan bagi
mahasiswa dalam berkreasi. Pada awalnya, PKM memiliki lima sub program,
yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan
(PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel
Ilmiah (PKM-I). Finalis dari masing-masing PKM akan dilombakan dalam Pekan
Ilmiah Nasional. Penyusunan proposal PKM cenderung menjadi aktivitas mahasiswa
di awal tahun ajaran karena tenggat waktu pengumpulan proposal ke Dikti
biasanya ditetapkan pada semester ganjil. (Wikipedia)
Saat ditugaskan tugas ini, kami dibagi dalam beberapa kelompok. Di
kelas saya, berbagai produk dihasilkan dari tugas ini, beberapa produk dari
talas. Namun kelompok saya berbeda, kami membuat produk dari agar-agar, dan
menghasilkan produk bernama Agar Celebration Pudding.
Agar ini kami buat bertujuan untuk mengubah yang sudah biasa
menjadi tidak biasa. Biasanya pake kue tart sekarang pake pudding untuk ulang
tahun, hehe. Langsung saja yaa, berikut adalah isi proposal program kreativitas
mahasiswa bidang kewirausahaan milik kelompok saya.
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Berwirausaha adalah menjalankan suatu usaha baik
itu secara kecil – kecilan maupun usaha yang besar pada suatu peluang untuk
mendapatkan suatu keuntungan (laba). Berwirausaha bisa dilakukan oleh siapa
saja, khususnya peluang berwirausaha bagi mahasiswa/mahasiswi sebagai pekerjaan
sambilan yang dapat menghasilkan keuntungan. Berwirausaha melatih kita untuk
hidup mandiri serta mampu menciptakan hal – hal yang baru tetapi tetap menjaga
nilai pada barang tersebut.
Pada zaman modern ini dunia makanan sudah banyak
variasi sehingga memunculkan peluang yang besar untuk kita berwirausaha.
Berwirausaha makanan tidak akan merugikan dan tidak akan ada matinya karena
keinginan setiap orang pasti akan berbeda – beda dan ingin selalu yang terbaru.
Dengan keadaan seperti ini maka kelompok kami berfikir untuk mengkreasikan
agar—agar yang biasanya hanya dibuat per cup atau hanya dikreasikan untuk
cemilan-cemilan saja, kami buat menjadi agar-agar menjadi pusat perhatian pokok
di perayaan layaknya kue tart.
Agar-agar merupakan makanan yang berupa jeli dan
berasal sari tanaman alga atau biasa disebut rumput laut yang di olah ke dalam
bentuk bubuk, yang jika di larutkan dengan air panas akan menjadi padatan yang
lunak dan kenyal dan banyak digemari oleh anak-anak. Biasanya agar-agar
merupakan makanan yang dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut atau sebagai
cemilan yang bisa di sajikan dengan bermacam-macam warna dan berbagai bentuk
sehingga tampilan dan rasa agar-agar menjadi lebih menarik. Agar-agar berbeda
dengan jelly walaupun secara kasat mata bentuknya hampir sama, jelly berasal
daru campuran sari buah dan gula yang diberi aroma perasa sedangkan agar-agar
tidak berasal dari campuran sari buah melainkan dari sari tanaman rumput laut.
Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan dijual
di pasaran. Apabila dilarutkan dalam air panas dan didinginkan agar-agar akan
menjadi padatan lunak dan bertekstur kenyal. Banyak olahan makanan yang
menggunakan agar-agar seperti campuran es krim dan puding (jelly).
Hampir semua penduduk Indonesia mengenal agar-agar. Ada tiga jenis
agar-agar di pasaran yaitu yang berbentuk batang, bubuk, dan kertas. Yang
paling banyak dijumpai adalah agar-agar berbentuk bubuk. Agar-agar seringkali
menjadi hidangan pencuci mulut. Bentuknya dapat direka-reka dan dipadu dengan
aneka warna, aroma, dan rasa. Selain untuk pembuatan puding, campuran kue,
agar-agar juga dapat dimasak bersama nasi untuk menghasilkan nasi yang lebih
pulen.
Agar-agar pertama kali diproduksi di Cina sebelum abad ke-17.
Kemudian dalam skala industri agar-agar dibuat di California pada tahun 1919,
kemudian disusul dengan Jepang. Hingga kini Jepang dikenal sebagai
produsen agar-agar utama di dunia.
Pada saat sekarang ini produk makanan kebanyakan
masih belum memenuhi kriteria gizi yang baik karena zaman modern ini banyak
makanan yang siap saji, oleh karena itu kelompok kami memilih produk agar-agar
karena agar-agar sendiri mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti:
- Agar-agar
mengandung asam amino alami yang baik untuk kulit. Asam amino sangat
berperan dalam pembentukan sel kulit baru.
- Kandungan
kolagen pada agar juga bermanfaat untuk melawan tanda-tanda penuaan.
- Agar-agar
memiliki kalori yang rendah dan membantu mempertahankan berat badan dan
melancarkan pencernaan.
- Agar-agar
kaya akan karbohidrat dan vitamin B. Nutrisi tersebut sangat membantu
untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
- Agar-agar
merupakan salah satu sumber asam folat, zat yang baik untuk kesehatam
rambut. Rutin makan agar-agar bisa membantu mencegah masalah penipisan
rambut dan rambut rontok.
- Agar-agar
terbuat dari gelatin alami yang bermanfaat untuk melumaskan persendian.
- Asam amino esensial yang ada pada agar-agar mempunyai banyak kebaikan. Salah satunya untuk mengatasi stress.
Adapun gizi yang terkandung dalam agar-agar
yaitu terdapat kandungan karbohidrat yang cukup, rendah lemak, kolesterol dan
garam, terdapat kandungan serat yang cukup baik untuk memperlancar kerja pencernaan.
Kandungan vitamin yang terdapat dalam agar-agar yaitu vitamin B.
Produk yang kami buat ini layak untuk dipasarkan
di kalangan mahasiswa/ mahasiswi, maupun kalangan lain., karena hampir seluruh
masyarakat selalu merayakan perayaan seperti ulang tahun, syukuran wisuda
ataupun untuk pernikahan.
Untuk kelanjutannya, kalian bisa download file
wordnya di link dibawah ini, semoga membantu ya. :D
1 komentar
casino free spins no deposit bonus codes 2020
BalasHapuscasino free spins no deposit bonus codes 2020 Casino 수원 출장마사지 free spins 삼척 출장마사지 no deposit bonus codes 2020. The free money on the casinos bonus is only available 천안 출장샵 on Rating: 군포 출장마사지 5 · 4 계룡 출장샵 reviews